Ноутбуки, Игровые ноутбуки | 4 |
Мониторы, Системные блоки, Моноблоки | 4 |
Телевизоры | 4 |
Смартфоны | 4 |
Как выбрать качественный термос
Хороший термос долго держит температуру, не искажает вкус и запах содержимого, его одинаково удобно брать с собой на летний пикник и зимнюю рыбалку. Моделей и брендов много: одни фирмы делают упор на материалы, другие рекламируют усовершенствованную конструкцию.
Рассказываем, как выбрать качественный термос, который прослужит долгие годы.
Термос — что это такое
Термос — это бытовая посуда, способная сохранять температуру еды и напитков. Она изолирует их от внешней среды, не допуская быстрого охлаждения или нагревания.
Сохранять заданную температуру всегда термоизолирующая посуда не может. Время нагрева или остывания зависит от особенностей конструкции, материалов и внутреннего объема: чем он больше, тем дольше будет идти процесс.
В классической конструкции четыре составные части:
- Колба
Основной теплоизолирующий элемент. Представляет собой сосуд из нержавеющей стали или стекла с зеркальным покрытием.
Сталь прочная, но хуже держит температуру. Стекло легко бьется, требует бережного обращения.
- Корпус
Внешняя часть, окружающая колбу. Делается из пластмассы или металла.
Пластик легче, но быстрее приходит в негодность. Металл прочный, но тяжелый и может скользить в руках. Впрочем, этого недостатка лишены модели с металлическим корпусом, покрытым цветной эмалью. Она более пористая, увеличивает силу трения. Похожими свойствами обладают накладки из силикона или резины.
- Пробка
Элемент, которым закрывают горлышко колбы. Чем более герметичное соединение обеспечивает пробка, тем лучше — для этого ее оснащают плотной резьбой и силиконовым уплотнителем.
- Крышка
Надевается сверху на пробку, образуя с корпусом единую конструкцию. Крышку можно использовать в качестве кружки или тарелки.
У многих моделей на корпусе есть ручка для переноски. Она может располагаться сверху — тогда посуду носят вертикально, или сбоку. Ручки бывают простыми и складными. Простые — жесткие, удобны при использовании дома. Складные можно прижимать к корпусу — так посудину легче размещать в сумке. Еще бывают ручки с карабинами — их цепляют к ремню или рюкзаку.
Что такое вакуумные термосы и почему они лучше
Термопосуда может не иметь колбы. В этом случае ее корпус состоит из одного или нескольких слоев термоизолирующих материалов, спрессованных между собой. Так делают, например, термоконтейнеры, легкие термосы-бутылки, термокружки.
Классическая модель имеет колбу с двойными стенками. Воздух из пространства между стенками откачивают, чтобы на его месте образовался вакуум — он заметно снижает теплопроводность. Считается, что термос хорошего качества — это конструкция с вакуумной колбой, так как она держит тепло намного лучше.
Виды термосов
Модели различают по объему, типу пробки, конструкции.
Объем варьируется от 0,2 до 5 л — его выбирают по потребностям. Например, чтобы запастись чаем для одного человека, хватит объема 0,2–0,5 л, для семьи из двух–четырех человек нужно 1,5–1,8 л, для многочисленной компании — больше.
Пробка бывает глухой и с клапаном. Глухую надо выкручивать полностью. Клапан избавляет от такой необходимости: чтобы появилось отверстие, достаточно надавить на кнопку. За счет небольшого зазора между основанием пробки и клапаном термос лучше держит кипяток.
По особенностям конструкции выделяют следующие виды:
- Классический
Выполнен в форме цилиндра, имеет колбу с узкой горловиной: чем она уже, тем меньше теплопотери. Из узкой горловины удобно разливать горячие и холодные напитки по кружкам.
- Пуля или гильза
Напоминает пулю — отсюда такое название. Лишен ручки, имеет обтекаемую форму — занимает мало места, легко достается из любой сумки.
- Термокувшин
Отличается наличием носика. Если в семье есть дети, лучше брать термокувшин с системой блокировки: для того, чтобы из носика потекла жидкость, нужно нажать на кнопку или повернуть рычаг.
- С помпой
Помпа позволяет наливать жидкость, не наклоняя сосуд. Это удобно, если у него большой объем. Кроме того, такой термос сохраняет тепло дольше — ведь его отверстие не нужно полностью открывать.
- Термокружка
К этому виду относятся модели небольшого объема — до 500 мл. Из них обычно пьют чай или кофе. Они могут иметь ручку, крышку с отверстием для питья. У большинства недорогих изделий отверстие закрывается негерметично — это нужно учитывать при выборе.
Отдельную категорию составляют термоемкости для горячей пищи и мороженого. У них широкое горлышко диаметром не менее 8 см, объем не менее 0,5 л. Крышку можно использовать как тарелку. Иногда такие емкости состоят из одного отсека, иногда — из двух–трех, образованных входящими в колбу контейнерами. Те, что имеют контейнеры, называются судковыми. Часто в комплект к ним добавляют ложку.
Советы по выбору термосов
Помимо конструкции, объема и типа пробки, стоит обратить внимание на цвет. Зеленый и хаки помогут посудине затеряться в траве. Серый и стальной легко не заметить среди камней. Белый сольется со снегом. Поэтому для охоты, туристических походов, рыбалки советуют подбирать яркий корпус. Конечно, в том случае, если не требуется полная маскировка.
Полезные дополнения — защитный чехол, ложка, вкладывающаяся в крышку кружка. Некоторые производители выпускают наборы с одной–двумя термокружками: они тоже сохраняют тепло и поддерживают температуру напитка, пока вы пьете из них.
В последнее время стали появляться модели с датчиком температуры и подогревом. Датчик располагается на крышке, выводит информацию на цифровой дисплей. USB-разъем для подключения обычно находится в нижней части. Такие модели удобны в машине и на работе.
Какой термос лучше держит тепло
Важный критерий при выборе термоса — время удержания температуры. Оно варьируется от 5 до 48 часов и влияет на цену: как правило, термос, долго держащий тепло, стоит больше.
Чтобы найти баланс, определитесь со сценарием использования: для непродолжительных прогулок можно взять модель с 5–10-часовым периодом. Для серьезных походов лучше рассмотреть изделие с показателем 24–48 часов. Время удержания температуры пишут в инструкции.
Дольше всех держат температуру модели в форме пули — именно они лидируют в рейтингах туристических термосов. Высокие показатели также фиксируются у тех моделей, которые имеют плотную помпу и большой объем — более 3 л. Хуже других справляются с задачей термокружки. Их предел — 5–7 часов.
Подытожим
Самые известные бренды продают свои изделия по высокой цене. Оптимальным соотношением цены и качества отличается продукция менее известных фирм.
Если вам нужна посудина для напитков, выбирайте модель с узким горлышком, удобными каналами для наливания в пробке или питьевым отверстием. Для транспортировки твердой пищи — с широким горлышком от 8 см.
Лучше всех сохраняют тепло изделия со стеклянной колбой, но она хрупкая. Более практичный вариант — стальная из двух слоев.
Пробка без клапана и канала удешевляет конструкцию, но снижает время поддержания температуры, так как ее приходится полностью вынимать.
Если собираетесь переносить термос отдельно, выбирайте модель с ручкой и чехлом. При переноске в сумке или рюкзаке можно обойтись без лишних элементов — они занимают место.
Любителям туризма важен цвет — для походов больше подходят яркие оттенки, контрастирующие с природной средой.
Диапазон поддержания температуры подбирайте в зависимости от сценария использования. Объем — по количеству человек.