Как выбрать качественный термос

Как выбрать качественный термос

Хороший термос долго держит температуру, не искажает вкус и запах содержимого, его одинаково удобно брать с собой на летний пикник и зимнюю рыбалку. Моделей и брендов много: одни фирмы делают упор на материалы, другие рекламируют усовершенствованную конструкцию.

Рассказываем, как выбрать качественный термос, который прослужит долгие годы.

Термос — что это такое

Термос — это бытовая посуда, способная сохранять температуру еды и напитков. Она изолирует их от внешней среды, не допуская быстрого охлаждения или нагревания.

Сохранять заданную температуру всегда термоизолирующая посуда не может. Время нагрева или остывания зависит от особенностей конструкции, материалов и внутреннего объема: чем он больше, тем дольше будет идти процесс.

В классической конструкции четыре составные части:

  • Колба

Основной теплоизолирующий элемент. Представляет собой сосуд из нержавеющей стали или стекла с зеркальным покрытием.

Сталь прочная, но хуже держит температуру. Стекло легко бьется, требует бережного обращения.

  • Корпус

Внешняя часть, окружающая колбу. Делается из пластмассы или металла.

Пластик легче, но быстрее приходит в негодность. Металл прочный, но тяжелый и может скользить в руках. Впрочем, этого недостатка лишены модели с металлическим корпусом, покрытым цветной эмалью. Она более пористая, увеличивает силу трения. Похожими свойствами обладают накладки из силикона или резины.

  • Пробка

Элемент, которым закрывают горлышко колбы. Чем более герметичное соединение обеспечивает пробка, тем лучше — для этого ее оснащают плотной резьбой и силиконовым уплотнителем.

  • Крышка

Надевается сверху на пробку, образуя с корпусом единую конструкцию. Крышку можно использовать в качестве кружки или тарелки.

У многих моделей на корпусе есть ручка для переноски. Она может располагаться сверху — тогда посуду носят вертикально, или сбоку. Ручки бывают простыми и складными. Простые — жесткие, удобны при использовании дома. Складные можно прижимать к корпусу — так посудину легче размещать в сумке. Еще бывают ручки с карабинами — их цепляют к ремню или рюкзаку.

Что такое вакуумные термосы и почему они лучше

Термопосуда может не иметь колбы. В этом случае ее корпус состоит из одного или нескольких слоев термоизолирующих материалов, спрессованных между собой. Так делают, например, термоконтейнеры, легкие термосы-бутылки, термокружки.

Классическая модель имеет колбу с двойными стенками. Воздух из пространства между стенками откачивают, чтобы на его месте образовался вакуум — он заметно снижает теплопроводность. Считается, что термос хорошего качества — это конструкция с вакуумной колбой, так как она держит тепло намного лучше.

Виды термосов

Модели различают по объему, типу пробки, конструкции.

Объем варьируется от 0,2 до 5 л — его выбирают по потребностям. Например, чтобы запастись чаем для одного человека, хватит объема 0,2–0,5 л, для семьи из двух–четырех человек нужно 1,5–1,8 л, для многочисленной компании — больше.

Пробка бывает глухой и с клапаном. Глухую надо выкручивать полностью. Клапан избавляет от такой необходимости: чтобы появилось отверстие, достаточно надавить на кнопку. За счет небольшого зазора между основанием пробки и клапаном термос лучше держит кипяток.

По особенностям конструкции выделяют следующие виды:

  • Классический

Выполнен в форме цилиндра, имеет колбу с узкой горловиной: чем она уже, тем меньше теплопотери. Из узкой горловины удобно разливать горячие и холодные напитки по кружкам.

  • Пуля или гильза

Напоминает пулю — отсюда такое название. Лишен ручки, имеет обтекаемую форму — занимает мало места, легко достается из любой сумки.

  • Термокувшин

Отличается наличием носика. Если в семье есть дети, лучше брать термокувшин с системой блокировки: для того, чтобы из носика потекла жидкость, нужно нажать на кнопку или повернуть рычаг.

  • С помпой

Помпа позволяет наливать жидкость, не наклоняя сосуд. Это удобно, если у него большой объем. Кроме того, такой термос сохраняет тепло дольше — ведь его отверстие не нужно полностью открывать.

  • Термокружка

К этому виду относятся модели небольшого объема — до 500 мл. Из них обычно пьют чай или кофе. Они могут иметь ручку, крышку с отверстием для питья. У большинства недорогих изделий отверстие закрывается негерметично — это нужно учитывать при выборе.

Отдельную категорию составляют термоемкости для горячей пищи и мороженого. У них широкое горлышко диаметром не менее 8 см, объем не менее 0,5 л. Крышку можно использовать как тарелку. Иногда такие емкости состоят из одного отсека, иногда — из двух–трех, образованных входящими в колбу контейнерами. Те, что имеют контейнеры, называются судковыми. Часто в комплект к ним добавляют ложку.

Советы по выбору термосов

Помимо конструкции, объема и типа пробки, стоит обратить внимание на цвет. Зеленый и хаки помогут посудине затеряться в траве. Серый и стальной легко не заметить среди камней. Белый сольется со снегом. Поэтому для охоты, туристических походов, рыбалки советуют подбирать яркий корпус. Конечно, в том случае, если не требуется полная маскировка.

Полезные дополнения — защитный чехол, ложка, вкладывающаяся в крышку кружка. Некоторые производители выпускают наборы с одной–двумя термокружками: они тоже сохраняют тепло и поддерживают температуру напитка, пока вы пьете из них.

В последнее время стали появляться модели с датчиком температуры и подогревом. Датчик располагается на крышке, выводит информацию на цифровой дисплей. USB-разъем для подключения обычно находится в нижней части. Такие модели удобны в машине и на работе.

Какой термос лучше держит тепло

Важный критерий при выборе термоса — время удержания температуры. Оно варьируется от 5 до 48 часов и влияет на цену: как правило, термос, долго держащий тепло, стоит больше.

Чтобы найти баланс, определитесь со сценарием использования: для непродолжительных прогулок можно взять модель с 5–10-часовым периодом. Для серьезных походов лучше рассмотреть изделие с показателем 24–48 часов. Время удержания температуры пишут в инструкции.

Дольше всех держат температуру модели в форме пули — именно они лидируют в рейтингах туристических термосов. Высокие показатели также фиксируются у тех моделей, которые имеют плотную помпу и большой объем — более 3 л. Хуже других справляются с задачей термокружки. Их предел — 5–7 часов.

Подытожим

Самые известные бренды продают свои изделия по высокой цене. Оптимальным соотношением цены и качества отличается продукция менее известных фирм.

Если вам нужна посудина для напитков, выбирайте модель с узким горлышком, удобными каналами для наливания в пробке или питьевым отверстием. Для транспортировки твердой пищи — с широким горлышком от 8 см.

Лучше всех сохраняют тепло изделия со стеклянной колбой, но она хрупкая. Более практичный вариант — стальная из двух слоев.

Пробка без клапана и канала удешевляет конструкцию, но снижает время поддержания температуры, так как ее приходится полностью вынимать.

Если собираетесь переносить термос отдельно, выбирайте модель с ручкой и чехлом. При переноске в сумке или рюкзаке можно обойтись без лишних элементов — они занимают место.

Любителям туризма важен цвет — для походов больше подходят яркие оттенки, контрастирующие с природной средой.

Диапазон поддержания температуры подбирайте в зависимости от сценария использования. Объем — по количеству человек.

Комментария
Вам может быть интересно
Важно выбрать правильное устройство по уходу за волосами, так как при постоянном использовании неподходящего фена, можно навредить как волосам, так и волосяным луковицам.
Холодильник можно отнести к тем бытовым устройствам, которые покупаются на прод...
На рынке принтеров не существуют универсальных ре...
Настольный источник света является неотъемлемым ат...
На сегодняшний день чайник является неотъемлемой ч...
Технология чисткиПринцип удаления зубного налета ...
Многие привыкли думать, что вкусная и хрустящая ка...
Удаление катышков с одежды или других текстильных ...
Шторка в ванной комнате играет важную роль. Во-пе...
Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как д...
Выбор способа бритья — во многом дело вкуса.