Ноутбуки, Игровые ноутбуки | 4 |
Мониторы, Системные блоки, Моноблоки | 4 |
Телевизоры | 4 |
Смартфоны | 4 |
Как выбрать фритюрницу для дома
Многие привыкли думать, что вкусная и хрустящая картошечка или же наггетсы – достаточно вредная еда, которую можно позволить себе только при редких посещениях ресторанов быстрого питания. Такая приготовленная на масле еда действительно вредна, но только из-за самого подхода к этому процессу, которым пренебрегают большинство фастфуд-заведений в целях сокращения издержек. Если вы желаете разнообразить свой рацион подобными блюдами и в то же время не навредить здоровью, то покупка своей фритюрницы станет отличным решением. Осталось лишь разобраться с тем, какая фритюрница лучше подойдет для домашней готовки и как выбрать такого кухонного помощника под свои потребности. Разобраться с этими вопросами мы постараемся в данном материале.
Почему еда на масле – это не плохо
У многих приверженцев здорового питания масло, и все что с ним связано, ассоциируется с огромной калорийностью, тяжестью в животе и вредом для здоровья. Это действительно так, но только, если вы решите купить картошку-фри или крылышки в панировке в ресторане быстрого питания или же приготовить их на обычной сковородке. В первом случае банально нарушаются правила приготовления: редко меняется масло, приборы моются недостаточно тщательно и часто, а также не соблюдается температурный режим из-за больших объемов готовки.
Во втором же случае, при готовке на обычной сковороде, тоже банально не получается контролировать температуру, ведь масло выделяет по-настоящему вредные элементы только при нагревании свыше 200 градусов, а отследить и настроить это самостоятельно практически невозможно. К тому же таким способом трудно равномерно обжарить продукты, да и из-за малых габаритов готовить приходится либо малые порции, либо очень долго. А если к этому прибавить процесс уборки и отмывания жира со всех стен и посуды, то удовольствия от такого процесса совсем немного. Домашняя фритюрница же позволяет и контролировать температуру масла в безопасном диапазоне, и за один раз готовить порцию на всю семью, и требует в разы меньше времени на ее очистку. Вот лишь небольшой список тех блюд, которые вы сможете самостоятельно приготовить с помощью домашней фритюрницы:
- картошка-фри;
- куриные крылья;
- наггетсы;
- куриные ножки;
- луковые кольца;
- сырные палочки или шарики;
- пирожки;
- рыба;
- пончики.
Как выбрать фритюрницу и на что обращать внимание при покупке
Может показаться, что в процессе выбора данного устройства нет ничего сложного, ведь, чем вообще могут отличаться фритюрницы? На самом деле таких отличий достаточно, и все они влияют на итоговую стоимость прибора, а также на удобство его использования. Чтобы не переплатить за ненужные функции и купить действительно полезное устройство на долгие годы, рекомендуем уделить немного своего времени на поиски и выбор, с чем мы постараемся вам помочь.
Мощность
Как и в других кухонных устройствах, мощность фритюрницы – одна из ключевых характеристик. От мощности будет зависеть, как быстро и как много вы сможете готовить. В среднем мощность фритюрниц варьируется от 700 до 2000 Ватт. Важно рассматривать этот показатель не отдельно, а в купе с объемом чаши устройства. К примеру, зачем вам модель мощностью 800 Вт при объеме чаши целых 4 литра, если готовить такая фритюрница при полной загрузке будет слишком долго? То же самое и в обратном случае, когда при чаше в 1 л мощность будет превышать 1500 Вт – банальная переплата за красочный параметр, который по сути не нужен. Для удобства стоит рассчитывать соотношение, где на 1 литр объема чаши будет приходится примерно 800 Ватт мощности – это оптимальное значение, которого будет достаточно приготовления всех блюд и сохранения высокой производительности.
Объем чаши
Как уже упоминалось выше, рассматривать объем нужно вместе с мощностью модели. В остальном же объем чаши – достаточно индивидуальный параметр, выбирать который нужно, исходя из того, как часто вы будете готовить на фритюрнице, на сколько человек будете готовить и какой выделен бюджет на приобретение. Зачастую объем варьируется от 1 до 4 л. В целом при постоянном использовании и готовке на 1-2 человека будет достаточно устройства объемом до 2 л. Если же блюда готовятся на большую кампанию и нет желания тратить на приготовление слишком много времени, то есть смысл рассмотреть варианты на 3-4 литра.
Обязательно обратите внимание на то, съемная ли чаша во фритюрнице. Некоторые модели из низкого ценового сегмента имеют чаши, интегрированные в сам корпус. Если вы собираетесь использовать фритюрницу редко, то данный момент не должен вызвать особых неудобств. Если же планируется использовать устройство на постоянной основе, то мыть несъемную чашу вместе с прибором будет не совсем удобно, а мыть ее обязательно, ведь использованное масло будет постепенно скапливаться на стенках и не лучшим образом влиять на дальнейшую готовку как в плане вкуса и запаха, так и в плане пользы такого питания. Важно полностью удалять использованное масло после 3-4 применений (если используется часто, в остальных случаях после каждой сессии готовки). Для этого промойте тару горячей водой, после чего заполните весь объем мыльным раствором и оставьте его в таком состоянии на полчаса, а затем еще раз промойте и протрите сухой тряпкой пока стенки не будет полностью чистыми.
Функциональная составляющая
Современные технологии даже в таких кухонных приспособлениях как фритюрницы позволяют автоматизировать некоторые моменты и сделать весь процесс приготовления более простым и приятным. Наличие минимальной индикации, к примеру, позволит отслеживать состояние готовности устройства: выключено, разогревается, готово и т.д. Некоторые модели также сообщают о недостатке масла при готовке определенных блюд, либо когда в процессе приготовления оно выкипает. Облегчить весь процесс также сможет таймер. Его наличие вряд ли сильно скажется на стоимости, зато позволит не стоять и не отслеживать степень готовности картошки, мяса, пончиков или других блюд – просто поставил нужный таймер и можно заниматься своими делами. Если вам важно самостоятельно контролировать весь процесс, то рекомендуем присмотреться к моделям со специальным стеклом в крышке или боковой дверце корпуса, которое позволяет в реальном времени наблюдать за происходящим.
Несмотря на относительную экологичность и стерильность домашних фритюрниц по сравнению с, так сказать, производственными моделями или же обычными сковородками, многие хотят полностью избавиться от признаков деятельности кипящего масла: запаха, паров и иногда мелких капель. Производители предлагают свое решение и для такого случая – сменные фильтры. В комплектации могут идти многоразовые металлические фильтры, но в большинстве случаев они просто встроены в сам корпус. Если же этого недостаточно, то можно отдельно приобрести угольный фильтр. В отличие от стационарного металлического, его не нужно мыть, однако нужно менять на новый каждые 9-11 использований, ну и покупать новые соответственно, когда старые придут в негодность. Нужно это или нет – зависит от того, как часто вы готовите и как важны для вас описанные выше недостатки (если их можно так назвать), которые возникают при работе с горячим маслом. В большинстве случаев стационарных фильтров будет вполне достаточно.
Подведем итоги
Современные фритюрницы – новый шаг в вопросе приготовления различных продуктов на масле. Они позволяют минимизировать вред от такой готовки, но оставить при этом все те аспекты, за которые мы любим жареные на фритюре блюда – сочный насыщенный вкус и невероятно аппетитный аромат. Сам процесс при этом благодаря таймеру и другому функционалу стал намного проще и приятнее, что делает покупку такого устройства еще более рациональным решением.
Важно заранее уделить время и определить для себя, какая модель необходима, какой функционал будет использоваться, нужно ли окно и будет ли сниматься чаша – из всего этого будет формироваться конечная стоимость фритюрницы. Также рекомендуем рассматривать для приобретения только проверенные магазины или маркетплейсы, которые точно смогут предоставить все гарантии и помочь решить спорные ситуации без потери денежных средств. В таком случае лучше немного доплатить за модель в надежном месте, чем заказать дешевле и переживать о том, будет ли фритюрница соответствовать своему описанию на сайте и придет ли она вообще.